Saturday, November 12, 2011

आंवला अचार : Amla (Gooseberry) Pickle Recipe :A Health Product


Image via Wikipedia

Amla (Gooseberry) Pickle Recipe, Amla Achar Receipe . आंवला अचार, चटनी या मुरब्बा किसी भी रूप में यह स्वास्थ्य के लिये बहुत लाभकारी है. इसमें आइरन और विटामिन C प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. आज हम आंवले का अचार (Amala Pickle) बनायें.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Pickle

  • आंवले - 500 ग्राम
  • सरसों का तेल - 200 ग्राम
  • हीग - 3-4 पिंच (पिसी हुई)
  • मैंथी के दाने - 1 छोटी चम्मच
  • नमक - 50 ग्राम (4 छोटे चम्मच)
  • हल्दी पाउडर - 2 छोटे चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • पीली सरसों - 3 छोटे चम्मच (मोटी मोटी पिसी हुई)
  • सोंफ पाउडर - 2 छोटे चम्मच

विधि - How to make Amla Pickle Recipe

अच्छी किस्म के आंवले लीजिये.  आंवले को साफ पानी से धोइये.  एक बर्तन में 500 ग्राम पानी गरम करने रख दीजिये.  पानी में उबाल आने के बाद आंवले पानी में डालिये.  आंवले डालने से पानी का तापमान कम हो जायेगा 3-4 मिनिट इन्तजार कीजिये.  फिर से उबाल आने के बाद गैस बन्द कर दें और आंवलों ठंडा होने तक ढक कर रख दें.

पानी को बहा दीजिये और आंवलों का पानी सूखने दीजिये.  अब आवलों को गुठली निकाल कर काट लीजिये.

कढ़ाई में 100 ग्राम (एक छोटी कटोरी) तेल डाल कर गरम कीजिये.  तेल अच्छी तरह गरम हो जाय.  गैस बन्द कर दीजिये.  हींग और मैथी के दाने डाल दीजिये.  1-2 बार चमचे से चला कर भूनिये, हल्दी पाउडर, सोंफ पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, पीली सरसों ओर नमक डाल कर मसाले को चमचे से मिला दीजिये.  इस मसाले में आंवले डालिये.  मसाला और आंवले अच्छी तरह मिला दीजिये.  आंवले का अचार तैयार है.

अचार को किसी भी कांच के कन्टेनर में भर दीजिये.  3-4 दिन तक हर रोज आंवले के अचार को साफ और सूखे चमचे से ऊपर नीचे कर दें.  आंवले के अचार को आप पहले दिन से ही खा सकते हैं, लेकिन चार दिन में सारे मसाले आंवले के अन्दर तक चले जायेंगे, मसालों का स्वाद भी बढ़ जायेगा. अचार अधिक स्वादिष्ट लगेगा. अब बचा हुआ तेल अचार में डाल कर रख दीजिये (अचार को लम्बे समय तक रखने के लिये, आंवले तेल में डुबे रहना चाहिये).

आंवले का अचार बहुत ही स्वादिष्ट बना है.  साल भर तक अपने खाने के साथ आंवले के अचार को कभी भी निकालिये और खाइये.

अचार को आप हमेशा साफ और सूखे चम्मच की सहायता से निकाले.



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